www.guepard.info
www.guepard.info

Le guépard: sa vie sociale et sa reproduction

La communication entre une mère guépard et ses petits se fait par des échanges vocaux et des gazouillis très spécifiques . Ce mode d'échange, tels les oiseaux,  permet notamment de tromper et d'échapper aux prédateurs présents dans l'environnement.

Le guépard: Mâles et femelles, pas la même vie!!!....

L’espérance de vie moyenne du guépard en captivité est de 10-12 ans, cependant certains vivent plus longtemps. Dans la nature, peu de recherche ont été effectuées sur ce sujet, mais il semblerait que l’espérance soit probablement de 7-8 ans. La longévité et la survie du guépard dépendent de sa capacité à chasser avec succès et de la nature de son habitat.

La femelle guépard atteint la maturité sexuelle vers 20-24 mois et les mâles vers 2-3 ans. Les guépards n’ont pas une période particulière de reproduction. L’accouplement dure peu longtemps, environ 3 jours. Après la procréation, le mâle quitte la femelle. La gestation dure 90-95 jours. La portée varie de 1 à 8 petits, avec une moyenne de 3. Les naissances se déroulent dans les maquis, les hautes herbes, les cavités rocheuses ou des terriers abandonnés. Les petits guépards naissent aveugles, ont un poids d’environ 150-300 gr et mesurent environ 30 cm. Les nouveau-nés peuvent suffisamment se déplacer jusqu’aux tétines de leur mère, téter, tourner leur tête, cracher et émettre des ronronnements. Les petits guépards se développent plus vite que tout autre petit félin, gagnant environ 50 g par jour.

Les petits ouvrent les yeux entre 4 et 14 jours (en moyenne 10). Les petits peuvent ramper au bout de 2-3 jours et marcher à 3 semaines.

Pendant les six premières semaines de vie, les petits sont cachés dans une végétation dense. La mère revient la nuit pour les allaiter et s’occuper d’eux. Ils ont leurs premières canines à 3 semaines, leurs dents de lait à 6 semaines et leurs dents définitives vers 8 mois.

Les petits commencent à manger de la viande à partir de 4-6 semaines. A 6 semaines, ils commencent à suivre leur mère, mais retournent dans leur tanière, jusqu’à l’âge de 8 semaines. Le cri du guépard s’apparente à un cri d’oiseau, mais aussi au miaulement du chat. Lorsque le guépard manifeste sa colère, il feule.

A partir de 8 semaines, ils suivent leur mère en permanence, dormant où ils se trouvent la nuit. De l’âge de 6 semaines à 3-4 mois, ils sont très vulnérables, les prédateurs et la faim étant les principales causes de mortalité. Les petits succombent très facilement de maladie.

Le taux de mortalité est élevé ; le pourcentage de survie est de 10% la première année. 

Les petits guépards pratiquent des jeux fougueux et athlétiques, ils se poursuivent, se poussent,  se boxent, se catchent, se roulent et luttent ensemble. Le jeu est davantage lié à la chasse qu’au combat. Ils possèdent un manteau de duvet gris sur le dos, peut-être pour ressembler au ratel, animal petit mais très agressif que même les lions redoutent.

Quand les petits ont environ 18 mois, la mère les quitte. Généralement, les jeunes  restent ensemble environ 6 mois. Vers 2 ans les petites femelles deviennent sexuellement fécondables et quittent le groupe.
Les jeunes mâles resteront ensemble toute leur vie, formant une coalition ou se séparent. On peut noter qu’aucun cas d’infanticide, tel ce qui existe chez les lions, n’a été observé chez les guépards.



Le long apprentissage de la chasse par les petits

L’instinct de chasse peut être instinctif, mais les petits guépards doivent apprendre à faire tomber une proie, comment attaquer et mordre la gorge, comment tenir celle-ci jusqu’à ce
qu’elle ne se débatte plus, tout ceci en regardant les adultes.

Les petits apprennent en observant leur mère tuer et s’entraînent à cela entre frères et sœurs en se mordant et en jouant. Parfois, ils s’arrêtent de manger et s’amusent à imiter l’étranglement sur les proies mortes.



La maman guépard utilise toutes les opportunités pour enseigner à sa progéniture comment chasser :

-         réaliser un étranglement sur une proie qui n’est pas encore morte et laisser finir ses
petits

-         apporter de petits animaux vivants (faons, lièvres, etc…) dès qu’ils ont 4 mois pour
qu’ils s’entraînent

 

Les petits accompagnent leur mère sur les chasses à partir de 3-4 mois. Elles les dissimulent quand la proie est décelée et les incite à rester cacher par des vocalisations. Si elle a chassé avec succès, elle les appelle pour qu’ils viennent.

Parfois, les petits font fuir les proies par leur comportement, se levant ou bougeant trop tôt. Les petits commencent à prendre une part de plus en plus active dans la chasse à partir de 6-7 mois et suivront, à l’occasion, leur mère pendant la chasse et n’auront plus besoin d’être appelé à la fin de celle-ci. Pendant que la mère étrangle la proie, ils peuvent l’aider à maintenir celle-ci au sol avec leurs pattes ou avec des morsures au flanc, ou commenceront à manger immédiatement.

Les petits s’essayeront à attraper et tuer de petits animaux par eux mêmes à partir de 7 mois mais avec peu de réussite. Ils peuvent parfois attraper et tuer des lièvres qui se sont montrés.

Vers 12-14 mois, les petits sont capables de tuer une proie eux-mêmes. A 15 mois ils sont aussi gros que leur mère et prennent souvent des initiatives dans la chasse mais ils ont encore besoin de l’aide de leur mère pour tuer. Vers 16-18 mois, ils ont presque atteints leur taille adulte et peuvent généralement vivre par leurs propres moyens.

Les erreurs faites par les petits qui apprennent à tuer d’eux mêmes sont les suivantes :



-         ne pas être suffisamment dissimulé de la proie

-         ne pas surveiller suffisamment la proie

-         s’attaquer à des animaux trop gros pour eux

 

Pendant cette période, la mère leur apprendra aussi à éviter les autres prédateurs sur leur territoire comme les lions, les léopards, les babouins, etc. Etant donné son corps délicat pour courir, le guépard est très vulnérable et craint les blessures lors d’un combat . C’est pourquoi il préfère éviter toute confrontation avec un prédateur plus grand.

www.guepard.info 

site d'information

Mise à jour :

 

27 Février 2017

Le manteau gris des petits guépards

8 Février 2017

Le Studbook du guépard

Qu'est-ce?

 

21 Janvier 2017

Une déclin continu!

 

4 Janvier 2017

Les scientifiques alertent une nouvelle fois sur le guépard

Site International WildLeaks

WildLeaks - Témoin d'un crime contre la faune ou la flore cliquez ici

Organisations de protection du guépard

SOUTENEZ-LES!

Visitez leurs sites

cheetah-guepard-information-protection www.cheetah.org -fondation en Namibie
cheetah-guepard-information-protection Fondation au Botswana - CCB
cheetah-guepard-information-protection au Kenya - ACK
cheetah-guepard-information-protection Fondation en Afrique du Sud
guepard-cheetah-conservation-protection Le Range Wide Conservation Program for Cheetah and African Wild Dogs
guepard-information-protection-cheetah ONG en IRAN
cheetah-guepard-information-protection en Iran
cheetah-guepard-information-protection Projet Mara Meru au Kenya
cheetah-guepard-information-protection Groupe International du Guépard
cheetah-information-guepard-protection en Algérie
cheetah-guepard-information-protection Iranian Cheetah Project